Welche Weine passen zu Fischgerichten?
Ein allseits bekannter Spruch besagt, dass ein Fisch auch beim Essen „schwimmen“ muss. Eigentlich bezieht sich dieser Spruch darauf, dass ein häufig trockner Fisch mit viel Butter zubereitet wird. Diesen Spruch kann man natürlich auch umdeuten: Zu einem Fischgericht gehört auch immer ein guter Wein. Jedoch welche Weinsorten eignen sich nun besonders für Fischgerichte.
Der Klassiker: Weißwein und Fisch
In den meisten Kochbüchern wird die Kombination von Weißwein und Fisch empfohlen. Darüber hinaus sollte man jedoch beachten, dass auch die Zubereitungsart des Fisches von großer Bedeutung ist. Ein kräftiges Fischgericht verlangt nach einem kräftigen Wein, während bei einem leichten Gericht dementsprechend ein leichter Wein zu bevorzugen ist. Zu einem Fischgericht mit einer geschmacksintensiven Beilage, wie zum Beispiel Bratkartoffeln mit Speck, eignet sich sehr gut ein buttriger Chardonnay. Auch ein geräucherter Fisch verlangt nach einem besonders fruchtigen Weißwein (z.B. Weißburgunder) . Dagegen passt zu einem gedünsteten und mild gewürztem Fisch ein zarter deutscher Riesling oder ein Sauvignon Blanc, die mit ihrem zarten Geschmack nicht den des Fisches überdecken. Zu Meeresfrüchten eignen sich insbesondere alle Formen von Schaumweinen, also Sekt, Prosecco und natürlich auch Champagner.
Rotwein und Fisch
Lange Zeit war die Kombination von Rotwein und Fisch verpönt. Aber in den letzten Jahren hat sich in diesem Punkt ein Sinneswandel vollzogen. Gerade zu Fisch in gebratener und gegrillter Form passt ein Rotwein ausgezeichnet. Leicht fruchtige Rotweine passen fabelhaft zu einer gegrillten Dorade oder zu einer gegrillten Meerbarbe. Ein leicht gekühlter Rotwein harmoniert hervorragend zu Garnelen, die auf einem Rost zubereitet werden. Ein kräftiger Spätburgunder geht eine besonders gute Verbindung mit einem Thunfischfilet ein. Zu einem geräucherten Fisch, passt ebenfalls sehr gut ein Spätburgunder. Allerdings sollte man auch bei Rotweinen darauf achten, dass das Aroma des Weines nicht den Eigengeschmack des Fisches überdeckt. Diese Gefahr besteht besonders bei schweren Rotweinen.
Fazit
Welchen Wein Sie zu welchem Fischgericht auswählen, obliegt einzig und allein ihrem persönlichen Geschmack. Da jedoch Fisch und Wein grundsätzlich sehr gut miteinander harmonisieren, darf bei keinem Fischessen die Flasche Wein fehlen. Genießen Sie also Ihr Essen mit einem guten Gläschen Wein.
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