Wein zu Meeresfrüchten
Ob Hummer, Garnelen, Langusten oder Muscheln – Meeresfrüchte sind, wahre Delikatessen und welches Getränk passt besser als ein guter Wein?!
Doch, welcher Wein passt am besten? Natürlich gibt es keine pauschale Empfehlung, denn es kommt ganz wesentlich auf die Zubereitung der Meeresfrüchte an.
Hummer und Langusten
Zum Hummer wird klassisch Champagner gereicht, ebenso zu Austern. Doch auch ein sehr guter Burgunder, zum Beispiel ein Chablis kann Hummer stilvoll begleiten, ebenso ein Sancerre von der Loire. Auch zu Langusten passt der edle Schaumwein aus Frankreich sehr gut, aber ein Winzersekt ist eine ansprechende Alternative.
Werden Hummer, Langusten oder andere Krustentiere allerdings gegrillt, verlangen Sie nach einem Rotwein als Begleitung. Am besten eignet sich in diesem Fall ein Pinot Noir. Meeresfrüchte und Rotwein sind also keine unmögliche Kombination – auf die Zubereitung kommt es an!
Muscheln
Werden Muschen serviert, sieht das Ganze schon etwas schwieriger aus. Schließlich gibt es eine ganze Reihe verschiedener Muschelarten und auch die Art der Zubereitung kann stark variieren.
Wie bereits beschrieben ist die Kombination von Austern mit Champagner einfach, doch bei anderen Muschelarten sieht es etwas anders aus.
Mischmuscheln im Sud gekocht passt ein Muscadet oder ein anderer trockener Weißwein aus dem Mittelmeerraum mit mineralischen Noten. Werden die Muscheln im Tomatensud oder mit frischen Kräutern zubereitet, ist ein gut gekühlter Rosé ein ansprechender Begleiter zu diesen Meeresfrüchten.
Spaghetti Vongole, ein Klassiker der italienischen Küche, harmonieren ebenfalls mit einem Rosé, ebenso mit einem Tocai di Friuli.
Etwas anders verhält es sich bei Jakobsmuscheln. Ob gegrillt oder gedünstet, diese Meeresfrüchte sollten immer mit von einem trockenen Weißen begleitet werden. Ideal ist ein Chablis.
Zu Nordseekrabben ist ein Sauvignon Blanc, der nicht zu fruchtig ist, in der Regel die richtige Wahl.
Zu guter letzt dürfen Calamari, Tintenfisch & Co nicht fehlen. Das feine Aroma dieser Spezialitäten aus dem Meer wird von einem trockenen Vermentino aus Sardinien in idealer Weise betont. Wird der Tintenfisch gegrillt, verlangt er nach einem kräftigeren Begleiter. Infrage kommt ein Blaufränkisch aus dem Burgenland oder ein Frühburgunder von der Ahr.
Im Großen und Ganzen gilt auch beim Thema Wein und Meeresfrüchte – es passt, was schmeckt!
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