Meeresfrüchte – Vielfalt aus den Ozeanen
Zu den Meeresfrüchten zählen in der Regel alle essbaren und wirbellosen Meerestiere. Die Favoriten unter ihnen sind Tintenfische, Garnelen, Muscheln und Hummer. Mittlerweile kann man sie überall kaufen, wenn auch nicht immer frisch. Tiefgekühlt sind Meeresfrüchte aber in guter Qualität erhältlich und eine echte Alternative zu den fangfrischen Produkten. Erfahren Sie hier Tipps und Rezepte für die Zubereitung von Meeresfrüchten.
Snacks und Vorspeisen – Leckere Kleinigkeiten aus dem Meer
Es muss nicht immer gleich eine opulente Hauptspeise sein. Meeresfrüchte eignen sich für pikante Häppchen oder bilden einen geschmacklich Einstieg für ein mehrgängiges Menü.
Garnelen-Gurkenspieße
Garnelen-Gurkenspieße sind ideal für Fingerfood und ganz unkompliziert in der Zubereitung. Einfach Stücke von geschälter Gurke und Scampis auf Holzspieße stecken. Eine Marinade aus Limettensaft, Ahornsirup, Sesamöl und Sojasoße zu gleichen Teilen anrühren und mit etwas frischem Chili und Ingwer abschmecken. Die Spieße für 1 Stunde darin einlegen und dann bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten.
Nicht länger als 4 – 5 Minuten in der Pfanne lassen, ansonsten können die Garnelen leicht gummiartig und etwas zäh werden.
Krabben-Baguette
Ein schneller und beliebter Snack ist auch ein Krabben-Baguette. Dafür einfach eine kleine Scheibe französisches Weißbrot buttern, mit Rührei belegen und zum krönenden Abschluss die Krabben draufgeben. Garniert mit Schnittlauchröllchen und frischem Pfeffer aus der Mühle – einfach ein Gedicht!
Frisches Meer aus einem Topf
Für einen Muscheltopf mit Gemüse benötigen Sie 4,5 kg frische Miesmuscheln. Reinigen Sie die Muscheln unter fließendem Wasser, entfernen die Bärte und achten Sie darauf, geöffnete oder beschädigte Muscheln auszusortieren. Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Möhren in feine Scheiben schneiden. Dann in einem großen Topf Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten das Gemüse hinzugeben. Nach etwa 10 Minuten mit Weiswein ablöschen und die Muscheln in den Topf geben. Alles gut vermischen und bei geschlossenem Deckel solange kochen, bis sich die Schalen geöffnet haben. In den letzten 2 Minuten geschroteten Pfeffer, frische Tomatenstücke und viel gehackte Petersilie dazugeben. Mit geröstetem Nussbrot als Beilage in vorgewärmten Schüsseln servieren und dann nur noch genießen!
Meeresfrüchte – Ein Kochkurs baut Berührungsängste ab
Für die alten Römer galten Meeresfrüchte als Segen der Götter, in der heutigen Zeit sind sie ein hochwertiges und sehr bekömmliches Nahrungsmittel. Die Zubereitung ist gar nicht so schwierig, wie sie auf den ersten Blick erscheint. Meeresfrüchte haben kurze Garzeiten und eigenen sich hervorragend für eine leichte und kalorienarme Küche. Wem es schwerfällt, sich mit den schmackhaften Delikatessen kulinarisch anzufreunden, sollten Sie einmal einen der zahlreichen Kochkurse in Hamburg besuchen. Die maritime Hafenstadt ist berühmt für ihre Meeresspezialitäten und lädt mit zahlreichen Kochevents Interessenten aus aller Welt ein.
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