Mediterran genießen – Fisch auf italienische Art
Fisch aus dem Backofen mit einer würzigen Füllung aus Oliven, Rosmarin, Oregano und Knoblauch ist ein köstliches, mediterranes Gericht. Sie können nahezu jede Art von Fisch dazu verwenden. Es lohnt sich, Fisch und Kräuter ganz frisch zu verarbeiten. Die Vorbereitung ist recht einfach. Im Backofen verbinden und entfalten sich die Aromen dann für ein exquisites Geschmackserlebnis.
Das benötigen Sie:
- mehrere kleine Fische oder einen großen Fisch mit einem Gewicht von etwa 1 kg
- Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
- einen Rosmarinzweig
- reichlich frischen Oregano
- frische Petersilie
- etwa 2 Knoblauchzehen
- 2 EL kleine Kapern
- 80 g schwarze Oliven ohne Stein
Weiterhin
- 4 EL Olivenöl
- unbehandelte Zitrone
- etwas trockenen Weißwein
Genauere Mengenangaben sind nicht nötig. Experimentieren Sie ruhig bei der Zusammensetzung.
Die Zubereitung ist einfach und geht schnell
„Säubern, Säuern, Salzen!“ Also waschen Sie die Fische zunächst und tupfen Sie sie am besten mit einem Küchentuch ab. Anschließend kommen etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zum Einsatz.
Für die Füllung waschen und hacken Sie die Kräuter, schälen Knoblauch und zerkleinern diesen zusammen mit den Kapern und den Oliven. Mischen Sie alles mit dem Öl. Füllen Sie mit einem Teil davon die Fische und legen sie diese in eine ofenfeste Form. Nun verteilen Sie Zitronenscheiben darüber und gießen etwas mit Weißwein vermischten Zitronensaft dazu. Mit der übrigen Kräutermischung bestreichen Sie die Fische. Nun kommt das Ganze in den vorgeheizten Ofen. Bei Umluft empfiehlt sich eine Temperatur von 180 Grad, bei Ober- und Unterhitze dürfen es 200 Grad sein. Die Garzeit hängt vom verwendeten Fisch ab. Etwa 15 Minuten dauert es bei kleinen Fischen. Haben Sie einen größeren Fisch gefüllt, kann es etwa 45 Minuten dauern. Sie können das testen, indem Sie versuchen, eine Flosse herauszuziehen. Wenn das ganz leicht geht, ist der Fisch gar.
Das Ergebnis ist Urlaub pur
Schon der Duft aus dem Backofen ist betörend, aber der Genuss wird zu einem herrlichen Erlebnis. So einfach dieses Essen in seiner Zubereitung ist, so raffiniert ist es im Geschmack und wird Ihre Gäste garantiert verwöhnen. Ein leichter, trockener Weißwein aus Italien (können Sie hier finden) rundet das Ganze ab und lässt Urlaubsstimmung aufkommen.
Werbung