Klassische Fischrezepte zu Weihnachtszeit
Wer zu Weihnachten einmal etwas ganz Klassisches mit Fisch machen möchte, findet hier einige Anregungen. Sei es, ein altes Rezept der Großeltern, die sie vielleicht zu Weihnachten eingeladen haben, oder einfach, um einmal ein neues altes Rezept in der Familie einzuführen.
Fischrezepte, die vorbereitet werden können
Wenig Arbeit am Weihnachtstag selbst macht zum Beispiel ein gebeizter Lachs. Bei Eingabe dieses Stichwortes in der Internet-Suchmaschine kommen viele, leckere Fischrezepte – jedes einzigartig in Aussehen und Geschmack! Da läuft einem auch vor Weihnachten schon das Wasser im Munde zusammen.
Daneben gibt es noch viele Rezepte zum Lieblingsgericht vieler traditionsbewusster Deutscher: Der Heringssalat – ob weiß oder rot hängt hier vor allem von der regionalen Lieblingsvariante oder aber auch von der familiären Tradition ab. Die rote Farbe erhalten die Fischrezepte zum „Heringssalat, rot“ von der roten Bete. Zu Weihnachten sollte der Heringssalat allerdings wirklich nicht aus einem fertigen Päckchen kommen – der dient höchstens einmal als Zugabe zu einem alltäglichen Abendbrot. Viele Menschen essen zu Weihnachten auch gerne Matjes – auch hierzu findet man allerlei schmackhafte Fischrezepte im Internet. Ob mit einem Dressing aus Joghurt oder mit Apfelstückchen oder Mandarinen – Matjes gibt es in den verschiedensten Variationen. Traditionell ist der Matjessalat mit Äpfeln oder mit Zwiebelringen. Zu allen Fischrezepten rund um den Matjes schmecken Salzkartoffeln mit zerlassener Butter am besten. Und hier darf auch ein Bierchen dazu getrunken werden – oder ein kräftiger, trockener Weißwein.
Warme Fischgerichte
Ein polnisch angehauchtes Rezept ist der „Zander mit Gemüse“ – klingt sehr lecker und ist in Polen eines der traditionellen Fischrezepte zu Weihnachten. Zu diesem recht kräftigen Fischgericht passt ein leichter Rotwein oder ein Rosé. Auch sehr lecker und traditionsreich sind alle Fischrezepte mit Karpfen – zu Weihnachten besonders beliebt ist der „Karpfen blau“ mit zerlassener Butter. Damit kann man auch die Großmutter leicht überraschen. Aber auch Fischrezepte, in denen der Karpfen überbacken wird, sind sehr beliebt. Zu allen Fischrezepten für „Karpfen, blau“ passen am besten Petersilienkartoffeln und ein Riesling oder eine Spätlese. Auch angenehm zum Karpfen ist ein Silvaner aus Franken.