Fisch: Bestandteil einer gesunden Ernährung
Speisefische sind als Nahrungsmittel sehr begehrt. Nicht nur allein wegen des vorzüglichen Geschmacks der Fische, sondern auch aufgrund der Tatsache, dass Fische sehr gesund sind und viele wichtige Inhaltsstoffe enthalten, die der menschliche Körper benötigt und die diesem zugeführt werden müssen.
Inhaltsstoffe von Speisefischen
Fische gelten mit ihren wertvollen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen daher zwar vor allem in Industrieländern als wertvolle Nahrungsergänzung und wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, stellen aber vor allem in Entwicklungs- und Schwellenländern auch heute noch einen großen Anteil an der Ernährung von Millionen Menschen dar und liefert wichtige Stoffe, die zum Überleben benötigt werden.
Dabei sind Süßwasserfische bezogen auf ihre Inhaltsstoffe ebenso hochwertig wie Seewasserfische. Auch Schalen-, Krusten- und Weichtiere enthalten viele gesunde Stoffe, die den menschlichen Organismus unterstützen. Selbstverständlich ist aber auch die Zubereitungsart wichtig, sowie auch die Art des Gerichtes, mit dem der Fisch verspeist wird. Denn durch einige Zubereitungsmethoden können dem Fisch auch Vitamine oder andere wichtige Stoffe entzogen werden. Und, wenn der Fisch nicht schonend, sondern beispielsweise mit viel Fett oder fetthältigen Beilagen zusammen gegessen wird, bleibt auch der gesunde Effekt der Speise aus. So kann man ohne weiteres diätfrei abnehmen. Das Abnehmen fällt so leichter und ist daher sehr effektiv.
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Was in Fischen enthalten ist
Fisch enthält zahlreiche gesunde Nährstoffe, die der Körper benötigt. So sind im Fisch etwa viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Allen voran sind hier Vitamin A und Vitamin D zu nennen, die zu den fettlöslichen Vitaminen zählen und in großen Mengen im Fisch enthalten sind und somit durch den Verzehr dem Körper zugefügt werden können. Vitamin D ist vor allem für den Knochenaufbau sehr wichtig und beugt Problemen mit Knochen und Gelenken vor. Aber auch viele B-Vitamine sind im Fisch enthalten. So etwa Vitamin B1, B2, B6 und Vitamin B12, aber auch Niacin, Panthothensäure und Biotin. Selbstverständlich sind in Fischen auch viele Mineralstoffe enthalten, die für verschiedene Vorgänge und Prozesse im menschlichen Organismus eine große Bedeutung haben. So können etwa Kalium, Phosphor und Eisen nachgewiesen werden. Aber auch Magnesium, das sich besonders gut eignet, um Stress abzubauen, ist im Fisch enthalten. Fisch ist überdies hinaus auch noch ein wichtiger Lieferant für Omega-3 Fettsäuren. Diese sind vor allem für Menschen sehr wichtig, die unter rheumatischen Erkrankungen leiden. Besonders im Heilbutt, im Lachs, der Makrele, aber auch im Hering sind viele dieser Omega-3 Fettsäuren enthalten.
Fisch: Viel Eiweiß
Fisch liefert neben Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3 Fettsäuren vor allem auch große Mengen an Eiweiß. So liefert bereits eine Mahlzeit von 200 Gramm Fisch den kompletten Tagesbedarf eines Menschen an Eiweiß. Außerdem stecken im Fisch die Nahrungseiweißbausteine Tyrosin und Tryptopan. Mit diesen Stoffen werden vor allem die seelische Verfassung und die Stimmungslage bei Menschen stark beeinflusst. Wer ausreichend Fisch ist, ist somit auch stets gut gelaunt. Aufgrund der zahlreichen Stoffe, die im Fisch enthalten sind, sind zwei Fischmahlzeiten pro Woche zu empfehlen. Auch, wenn das Sättigungsgefühl bei Fisch schneller vorbei ist, als dies bei Fleisch der Fall ist, hat Fisch dennoch einen relativ hohen Nährwert. Gerne wird Fisch natürlich mit vielen verschiedenen Kräutern und Gewürzen zubereitet, wodurch die gesunde Wirkung natürlich noch einmal erhöht werden kann. Wichtig ist natürlich immer, dass der Fisch frisch ist.