Fischgerichte harmonieren mit erlesenen Weinen
Fisch ist gesund und wird auch reichlich verzehrt. Blickt man auf die Speisekarten in den Restaurants findet man sehr häufig auch eine reichhaltige Fischkarte. Beginnend bei einheimischen Fischen, wie Hecht, Forelle, Karpfen oder Lachs, kann man auch exotische Fische oder Meeresfrüchte finden. Die Auswahl ist hier unbegrenzt und es ist sicherlich für jeden Geschmack das richtige Menü dabei.
Harmonierende Weine
Fischgerichte kommen besonders gut zur Geltung, wenn man das entsprechende Getränk dazureicht. Ganz gleich, ob im Restaurant oder aber zu Hause. Ein Glas Wein harmonisiert mit einem Fischgericht bestens. Doch nicht jeder Wein ist hierfür geeignet. Bei der Auswahl sollte man sich beraten lassen, damit auch wirklich alles am Tisch harmoniert und aufeinander abgestimmt ist. Eine pauschale Empfehlung kann man nicht geben. Sehr gut eignet sich der Chardonnay oder auch ein Riesling. Alternativ zu den Weißweinen eignen sich auch leichte Rose-Weine aus den südeuropäischen Gebieten Italiens oder Frankreichs, die ein eher mediterranes Flair versprühen.
Rotweine eignen sich eher selten zu Fischgerichten
Nicht nur die Fischsorte ist bei der Weinauswahl entscheidend. Auch die Beilagen und die Soßen müssen beachtet werden. Auf Rotwein sollte weitestgehend verzichtet werden, dies gilt auch für Hummer, Muscheln oder andere Meeresfrüchte. Mit Weißweinen ist man immer gut beraten.