Ein guter Wein zum Fisch-Menü
Nach dem Rat von Experten sollte man sich zweimal pro Woche mit einer Fischmahlzeit ernähren. Der Organismus wird dadurch mit wertvollen Fettsäuren, Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen versorgt. Vitamin D ist zum Beispiel wichtig für die Knochendichte und Jod unterstützt lebenswichtige Stoffwechselvorgänge im Körper. Doch welchen Wein genießt man am besten zu Forelle, Lachs, Bückling, Makrele oder Matjes?
Zuviel Eisen im Rotwein
Besonders wohlschmeckend ist Wein aus Italien, bei dem man sich für Weißwein entscheidet, da Rotwein durch seinen hohen Eisengehalt zu weniger erfreulichen Geschmackerlebnissen beim Verzehr von Fisch führen würde. Der berühmteste Weißwein aus Italien, der bestens zu Fischgerichten passt, ist der Chardonnay aus Trentino. Es gibt jedoch auch noch andere italienische Weißweine, dich sich zu einem Fischmenü genießen lassen, so zum Beispiel Martina. Dabei handelt es sich um einen fruchtigen Weißwein aus dem Itria-Tal, den man als jungen Wein am besten gut gekühlt genießt. Der Orvieto aus Umbrien ist ebenfalls zu empfehlen. Um den Geschmack des Hauptgerichts nicht zu übertrumpfen, entscheidet man sich bei diesem nicht für die liebliche, sondern für die trockene Variante. Laden Sie Frauen zu Ihrem Menü an, ist es ratsam, ihnen zur Antipasti, als Aperitif oder zu leichten Fischgerichten den prickelnden Perl- oder Schaumwein Prosecco anzubieten, der gut gekühlt am besten schmeckt. Weitere italienische Weißweine, die gut zu Fisch passen, sind der Soave, der leicht nach Mandeln schmeckt, der Tocai, der edle Torgiano und der Vermentino di Gallura aus Sardinien.
Fast wie in Italien
Für das Kochen eines Fischmenüs sollten Sie sich viel Zeit nehmen und dabei vielleicht schon ein bis zwei Gläser Wein genießen. Anschließend setzen Sie sich mit Ihren Gästen an einen Tisch, begrüßen den Abend mit einem Aperitif, lassen sich anschließend den Hauptgang mit einem Wein aus Italien schmecken, genießen ein leichtes Dessert und gewähren sich einen Blick durch das Plissee am Küchenfenster in den grünen Garten. Dabei fühlt man sich fast wie in Italien und trinkt noch ein letztes Gläschen italienischen Wein, der einfach am besten zu Fisch passt.
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