Der Steinbeißer: ein hochgeschätzter Speisefisch
Wer gerne Fisch isst und gerne mal einen exotischen Fisch probieren möchte, der kommt am Steinbeißer nicht vorbei. Ausgerechnet dieser überaus gruselig aussehende Tiefseefisch hat ein gut schmeckendes und sehr delikates Fleisch. Er lebt in Meerestiefen um die 500-300 Meter und ist nur in Wassertemperaturen unter 14 Grad Celsius zu finden. Im Internet oder auch in speziellen Kochbüchern findet man eine ausreichende Auswahl verschiedener Fischrezepte für den Steinbeißer.
Der Steinbeißer – ein gewöhnungsbedürftiger Geselle
Im Supermarkt gibt es den Fisch in der Regel nur in Filetstücken, da er durchaus gar nicht selten Größen von bis zu 1,50 Meter erreicht. Durch seine Größe, seinem Aussehen und seinem Gewicht von 20-30 Kilogramm, wird er in den Verkaufstresen nur fertig zubereitet ausgelegt. Wer sich zu Hause ein leckeres Fischgericht machen möchte, kann den Steinbeißer ruhig mal probieren, sein festes weißes Fleisch kann man sehr gut braten oder dünsten.
Die Nahrung des Steinbeißers
Durch die Nahrung des Steinbeißers hat er einen sehr hohen natürlichen Jodanteil. Denn die Nahrung des Fisches besteht hauptsächlich aus Muscheln, Seeigeln, Meeresschnecken und sonstigen Lebewesen, die durchaus mal einen sehr harten Panzer haben können. Dadurch leiden natürliche die Zähne, aber auch dort hat die Natur etwas sehr gutes vorgesehen. Jedes Jahr waschen dem Steinbeißer neue Zähne nach, so dass er immer ein neues Gebiss aufweisen kann und ungehindert harten Panzern zu Leibe rücken kann.
Der Steinbeißer als Speisefisch
Steinbeißer ist leicht zu verarbeiten. Bei der Zubereitung muss nichts Besonderes beachtet werden. Allerdings sollte er nicht zu lange gekocht, beziehungsweise gebraten werden. Der Speisefisch wird in Island und anderen nordischen Ländern gefangen. Es werde zudem zwei Arten des Fisches gefangen und für die Lebensmittelindustrie weiterverarbeitet. Seit Entdeckung des Fisches wird er in den Gerichten der Menschen immer beliebter und wird gerade auch in der gehobenen Gastronomie immer häufiger serviert.
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