Im Urlaub Fischspezialitäten genießen
Wer gerne frischen Fisch isst, neigt dazu, den eigenen Urlaub in die Nähe einer Küste zu verlegen. Hier gibt es den frischesten Fisch, und je nach Urlaubsort, die größte Vielfalt. Auch das kann als Inspiration für die Wahl des nächsten Zieles dienen. Aber so weit muss man gar nicht reisen, um wirklich guten Fisch zu essen. Nord- und Ostsee bieten dem Fischfeinschmecker reichlich Gelegenheit, um auf seine Kosten zu kommen.
Die Auswahl an Fisch ist traumhaft
Nicht nur, dass hier die Anzahl guter Fischrestaurants höher ist, auch die Auswahl für frischen Fisch zum selbst zubereiten ist traumhaft. Sollten man einfach mal zu Hause in der Ferienwohnung bleiben wollen, weil einen das helle Plissee im Fischrestaurant nervt, muss auf nichts verzichtet werden. Selbst wenn man selber kein passionierter Fischzubereiter ist, muss nicht jeden Tag das gleiche auf dem Tisch stehen. Macht man z.B. eine Woche lang Urlaub in Dänemark, bietet sich kalt zubereiteter Fisch geradezu an. Geräucherter Aal, Forelle oder Seelachs sind Delikatessen, und können gemütlich abends in der Stube mit Schwarzbrot, Butter, Salz und Salat verzehrt werden. Selbst das Mahl auf dem Campingplatz unterm Sonnensegel wird so zur Gourmetstunde.
Die regionale Tradition des Räucherns
Neben der Frische, ist auch die regionale Tradition des Räucherns ein riesiger Pluspunkt. Jeder Fischer und Zubereiter hat seine eigene Methoden und Hölzer, die aus dem Fisch eine Gaumenschmaus machen. Wenn man will, kann man so eine Woche lang die selbe Sorte Fisch verzehren, ohne dabei das gleiche Gericht zweimal zu essen. Aber natürlich ist die Auswahl viel zu groß, um dabei zu bleiben. Eine weitere Spezialität die probiert werden sollte, ist das Krabbenpulen. Abgesehen vom Spaß, sollte man anfangs nicht zu ernüchtert sein, wenn – mangels Übung – nach einer halben Stunde gerade mal genug Krabbenfleisch zusammenkommt, dass eine Scheibe Schwarzbrot belegt werden kann.