Köstliche Delikatessen aus See und Meer
Fisch und Meeresfrüchte gelten vor allem in Ländern, die am Meer liegen, als Delikatesse. Da diese nicht nur köstlich schmecken, sondern auch noch gesund sind werden sie gerne gegessen. In Ländern wie China, Australien und Norwegen gibt es viele regionale Fischarten die als Delikatessen angesehen werden.
Fisch: Köstliche Delikatessen aus See und Meer
Der Kugelfisch, der als Delikatesse in China gilt, darf nur von speziell dafür ausgebildeten Köchen zubreitet werden, da er bei falscher Zubereitung giftig wäre. Neben dem Kugelfisch gibt es eine weitere Fischspezialität aus dem Fernen Osten. Sushi ist roher Fisch auf Reis, der mit Wasabi serviert werden kann und somit zu einem kulinarischen Highlight avanciert. Als australische Delikatesse wird sehr gerne das Haisteak wie die Haifischflossensuppe und das Baramundifilet angeboten.
Der berühmte Kaviar
Der Kaviar gilt als eine der bekanntesten Fischdelikatessen der Welt. Dieser wird vom Stör produziert. Der Kaviar stellt genauer gesagt, die Fischeier des Störs dar. Daneben gibt es aber auch noch andere Kaviararten, die auch günstiger als der teure Stör-Kaviar angeboten werden. Dabei gibt es die Fischeier in rot und in schwarz. Kaviar eignet sich auch hervorragend als Dekoration und als Delikatesse. Um den Geschmack des Kaviars noch zu untersteichen, bietet sich auserlesener Champangner bestens an. Die Russen halten es da lieber mit Wodka. Letzteres ist sicher keine gesunde Ernährung, aber viel Fisch und Meeresfrüchte sind in der Tat sehr gesund.
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Fischspezialitäten in unterschiedlichen Gerichten
Der Lachs gilt schon Jahrhunderte lang als Delikatesse und wird somit zu einer der bekanntesten und beliebten Fischspezialitäten der Erde. Nicht zuletzt, da man ihn sehr vielfältig zubereiten kann z.B. braten, kochen, grillen, räuchern oder auch roh für asiatisches Sushi. Ebenso vielfältig einsetzbar wie der Lachs ist der Thunfisch, den man auch auf vielerlei Art zubereiten kann. z.B. als Steak, Pizzabelag und Sushi eignet er sich hervorragend. Aber auch gebraten oder gegrillt schmeckt er hervorragend – egal, ob aus Fischzucht oder als Wildfang.
Unsere heimischen Fischspezialitäten wie beispielsweise Forelle, Hecht, Donaulachs, Saibling oder Wolfsbarsch werden gerne auch mal von einem edlen Glas Wein begleitet, um dadurch den Geschmack des Fisches noch zu verfeinern und hervorzuheben. Einige Restaurants haben sich auf exquisite Fischspezialitäten auf ihrer Speisekarte spezialisiert, um Fischliebhabern ein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis zu bieten. Da hier auf frischen Fisch großer Wert gelegt wird, besteht oft sogar die Möglichkeit, aus lebenden Exemplaren zu wählen. z.B. gilt dieses Angebot in erster Linie für Restaurants, die Hummer auf der Speisekarte anbieten aber auch für andere feine Restaurants. Dann gibt es noch andere Restaurants, in denen man sich den Fisch sogar fangfrisch zubereiten lassen kann oder ihn auch unzubereitet mit nach hause nehmen kann um ihn selbst zu kochen. Diese Art von Restaurants ist bei Familien sehr beliebt. Wenn bei Gourmets der Fisch ganz oben auf der Speisekarte steht, ist es empfehlenswert, einem Fischmarkt einen Besuch abzustatten, da dort die unterschiedlichsten Spezialitäten aus der See angeboten werden. Angefangen von Garnelen, Shrimps und Muscheln bis hin zu Backfisch Da bleibt kein Wunsch unerfüllt. Damit die Freunde der Fischdelikatessen auch im Alltag auf ihre Rechnung kommen, bieten auch immer mehr Supermärkte frischen Fisch an. Dieser wird von geschultem Personal fachgerecht vorbereitet, damit dem Kunden einiges an Arbeit erspart wird. Das Sortiment in diesen Fischabteilungen verändert sich immer je nach Saison. Zu Weihnachten heiß begehrt ist hier auch der “Weihnachtskarpfen”. Zum Jahreswechsel findet man auf den heimischen Tischen meistens Geräucherten Lachs in Scheibenform ebenso wie Kaviar am kalten Buffet.
Die Lausitzer Fischwochen sind ein ausgesprochen interessantes Ereignis für alle Fischfeinschmecker der Umgebung.
Foto: Pixabay, 1637260, alex80
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Man muss diese unbedingt ausprobieren, es lohnt sich mit Sicherheit. Für mich persönlich sind diese die schönsten Delikatessen der Welt.