Das richtige Grillen von Fisch
Sommerzeit ist meist auch immer Grillzeit. Und neben dem vielen Fleisch und manchmal ach Gemüse, findet sich immer wieder Fisch auf dem Grill wieder. Aber manchmal stellt sich einfach die Frage, wie man den Fisch den richtig grillt und was sollte beachtet werden, damit es auch allen wirklich schmeckt?
Bei Fisch handelt es sich um ein Lebensmittel, welches äußerst empfindlich ist. Fisch kann sehr schnell auseinanderbrechen. Und dann sieht er kaum noch appetitlich. Was meist zu einem großen Ärgernis führt.
Möchte man einen perfekten Fisch grillen, sollte auf die Verwendung eines Fischkorbes nicht verzichtet werden. Hierbei handelt es sich um ein spezielles Gitter, in das der Fisch dann gelegt und gegrillt wird. Verfügt man nun nicht, über solch ein Gitter, sollte darauf geachtet werden, dass der Grillrost sehr sauber ist. Damit der Fisch nicht auf dem Rost festklebt, sollte sowohl Rost als auch Fisch mit ausreichend Öl eingerieben werden. Damit der Fisch ohne Probleme umgedreht werden kann, empfiehlt es sich zwei Pfannenwender zu benutzen. Zwischen denen wird der Fisch dann währende des Wendens festgeklemmt.
Festes Fischfleisch ist zu empfehlen
Man sollte beim Grillen on Fisch besonders darauf achten, einen Fisch zu nehmen, dessen Fleisch sehr stabil ist. Besonders sehr fetthaltige Fische, wie Lachs, Makrele und Thunfisch eignen sich besonders gut zum Grillen. Wer hingegen lieber Forelle oder Barsch mag, sollte diese noch in Alufolie einwickeln. Denn diese Fische sind nicht so fetthaltig und können schneller austrocknen.
Auch die Verwendung von Spießen kann Vorteile beim Grillen bieten. Zum Beispiel rollen sich Garnelen beim Grillen immer weiter zusammen. Beim Aufspießen kann dies nicht geschehen. Besonders die Verwendung von Zitronengras als spieß hat sich bewährt. Zitronengras ist sehr stabil und eignet sich hervorragend als Garspieß. Zudem gibt das Gras beim Grillen noch einen herrlichen Eigengeschmack ab, den man nicht verpassen sollte.
Wenn man diese Tipps und Tricks beachtet, kann das Grillen von Fisch zu einem wahren Genuss werden.