Schmackhafte Fischgerichte zaubern
Die Fischgerichte sind fast immer die „Leckerbissen“, die die Gäste begeistern. Leicht, schmackhaft und gesund- so ist die Fischküche. Bei der Zubereitung der unterschiedlichen Fischarten, bis auf Scholle und Butt, gelten meistens die gleichen Regeln.
Regeln
– Schuppen, am besten unter fließendem Wasser und in einer Richtung- vom Schwanz zum Kopf
– Ausnehmen, man schneidet die Bauchseite vom Schwanz zum Kopfende, an der Kopfwurzel werden die Enden der Innereien abgeschnitten und das Eingeweide vom Kopf aus herausgeholt
– Gründlich waschen, innen und außen, die Fische dürfen dann nicht im Wasser liegen!
– Abtropfen, mit Küchenpapier trockentupfen
– Säuern/ Marinieren. Dazu verwendet man den Zitronensaft, Weißwein, milden Weinessig. Nach der Dicke der Fische 15 bis 60 Minuten
– Salzen
Fische, die im Fischsud zubereitet werden, braucht man nicht zu salzen. Bei der Zubereitung der Backfische salzt man die Panade. Bei großen und dicken Fischen empfiehlt sich auf beiden Seiten kreuzartige Schnitte zu machen- so dringt die Hitze schneller rein. Diesen Schritt nennen die Köche „ziselieren“. Ein wichtiger Schritt bei der Fischzubereitung heißt „Würzen“, das muss man mit Gefühl machen und sparsam. Fische können pochiert, braisiert, gebraten, gebacken und gegrillt werden. Forelle, Äsche, Barsche, Makrelen eignen sich zum Grillen. Sie können der Höhepunkt jeder Grillparty werden. Zwar ist die Zubereitung wenig aufwendiger, als die Grillwürstchen brauchen, ist aber schnell erlernbar. Viel braucht man nicht- Fische, Salz, Würzung, Zitrone und einen Grill, z. B. Weber Kugelgrill.
Tipps
Noch ein Tipp. Muss nicht sein, aber wenn doch, dann wird der Fisch noch besser schmecken- eine leichte Sauce. Geben Sie ein wenig Öl, Zitronensaft und Kräuter (wie z.B. Dill) in den Cocktail Shaker. Gut durchschütteln und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ja-Ja, sie haben es richtig gelesen, Cocktail Shaker gibt uns eine schnellste und einfachste Möglichkeit der Sauce-Zubereitung.
Die Party kann losgehen.