Kabeljau: aus der Familie der Dorsche
Als Jungfisch wird er gemeinhin als Dorsch bezeichnet, geschlechtsreif heißt er zwar Kabeljau, zählt aber dennoch weiterhin zur Familie der Dorsche. Der Kabeljau war bis Mitte des 20. Jahrhunderts eine der verbreitetsten Fischarten auf der ganzen Welt. Besonders seine lange Lagerfähigkeit, welche durch sein fettarmes Fleisch bedingt ist, hat ihn zu einem beliebten Fisch gemacht. Er lässt sich einwandfrei trocknen und kann danach für relativ lange Zeit gelagert werden. Weil sich der Kabeljau leicht fangen, bzw. fischen, lässt, hat dies in den letzten Jahrzehnten zu einer Überfischung geführt und sein weiterer Fortbestand ist leicht bedroht. Dazu kommt noch die allgemeine Erwärmung der Meere, welche dem Fisch ebenfalls zu schaffen macht.
Kabeljau: stromlinienförmiger Körper
Finden kann man den Kabeljau im Atlantik, hauptsächlich vor den Küsten von Grönland, Alaska und Kanada. Früher war er auch in der Nord- und Ostsee weit verbreitet, ist dort heute aber nur noch vereinzelt vertreten. Der Körper des Kabeljau ist lang gestreckt und stromlinienförmig. An seinem verhältnismäßig großen Kopf hat er ein Maul, das ihm bis zum Schwanz reicht. Neben seinem weit vorspringenden Oberkiefer ist die helle Seitenlinie ein besonders charakteristisches Merkmal, das ihn gut erkennbar macht. An seinem Unterkiefer hat der Kabeljau einen auffällig kräftigen Bartfaden. Insgesamt ist er hellgrau gefärbt und hat kleine Punkte über den ganzen Körper verteilt. Diesen ernährt er mit Krebsen, kleinen Fischen sowie Watt- und Ringelwürmern.
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Größe bis zu einem Meter
Ein Maximal-Gewicht von 40 Kilogramm kann der Fisch mit einer Größe von einem knappen Meter zwar erreichen, dennoch gibt es heutzutage vor allem in der Ostsee zahlreiche, deutlich kleinere Exemplare. Ein durchschnittlicher Kabeljau hat bei einem Gewicht von ca. 2,5 Kilogramm meist eine Länge von 60 Zentimetern. Durch sein wenig fetthaltiges Fleisch verfügt der Kabeljau über ein zartes, festes Fleisch mit einem weitgehend neutralen bis leicht salzigen Geschmack. Er ist für die vielfältigsten Zubereitungsarten geeignet und vor allem bei Engländern bekannt: in deren Nationalgericht „Fish and Chips“ wird meist Kabeljau verarbeitet.