Zander: Herkunft, Geschmack und Besonderheiten
Der Zander gehört zu der Familie der Barsch-Fische. In dieser Familie von Süßwasserfischen ist er der größte Vertreter in ganz Europa. Er zählt hier zu den „Edel-“Süßwasserfischen, was sich auch in seinem Preis zeigt: Filets kosten bis zu 35 Euro pro Kilogramm.
Zander, ein Räuber
Der Zander hat einen spitz zulaufenden Kopf und seine Körperform ist optimal für schnelle Bewegungen im Wasser gebaut. Sein reichlich bezahntes Maul ist verhältnismäßig groß, denn sein riesiger Oberkiefer reicht sogar bis hinter sein Auge.
Bei einer Länge von bis zu 1,30 Meter kann der Zander 12-15 Kilogramm schwer werden. Diejenigen Fische, die für den Verkauf gefangen werden, sind normalerweise nur 40 bis 80 Zentimeter lang und wiegen maximal 6 Kilogramm.
Der Rücken des Zanders ist grau-grün und hat mehrere dunkle in Querrichtung verlaufende Ringe. Der Bauch ist weiß, wird jedoch vor allem bei männlichen Tieren während der Laichzeit etwas dunkler. Während dieser Zeit wird das „Nest“, in dem die großen, klebrigen Eier abgelegt wurden, vom Männchen bis zum Schlupf der Jungen bewacht. Anschließend werden diese von ihm beschützt, bis sie selbst in der Lage sind sich gegen Angriffe anderer „Mitbewohner“ zu wehren. Als räuberischer Fisch ist der Zander deswegen bekannt, weil er sich fast ausschließlich von anderen, kleineren Fischen und Insektenlarven ernährt. Deshalb geht er morgens oder abends an der Wasseroberfläche auf Jagd. Den Rest der Zeit verbringt der Zander am Boden in nährstoffreichen Seen oder langsam strömenden Flüssen – nicht unbedingt in Ufernähe.
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Verbreitungsgebiet
Ursprünglich gab es den Zander verbreitet in größeren Seen und Flüssen, sowohl in Deutschland als auch in Osteuropa. Sein Einzugsgebiet reichte vom Aralsee über Schweden, Finnland, Russland und das Kaspische Meer bis hin zur Elbe. Heute ist der Zander auch in ganz Mittel-, Nord- und Westeuropa sowie den USA zu finden, was vor allem verschiedenen Besatzmaßnahmen zu verdanken ist.
Quasi grätenfrei und mager!
Der fast grätenfreie Fisch verfügt zwar über ein mageres, zartes Fleisch, welches aber dennoch sehr fest ist. Zander kann man sowohl braten als auch dünsten, allerdings bleibt das Fisch-Fleisch an sich im Geschmack relativ dezent.