Fischarten bei Speisefischen
Es gibt eine Vielzahl von Fischarten, die hervorragend schmecken und in vielfacher Form zu unterschiedlichen Gerichten verarbeitet werden können. Grob werden die Fischarten natürlich in Süß- und Salzwasserfische unterteilt. Während die Süßwasserfische in Flüssen und Seen ihren natürlichen Lebensraum haben, leben Salzwasserfische im Meer.
Fisch: Süß- und Salzwasser Fische
Zum Bereich des Speisefischs werden allerdings auch Schalen- und Krustentiere gezählt. Auch hier gibt es angefangen von Schrimps, Miesmuscheln oder Austern bis hin zu Hummer und Languste eine große Auswahl an Tierarten. Während die Süßwasserfische sich auf einige wenige Arten beschränken, die aber dennoch nichtsdestotrotz hervorragend schmecken, befindet sich das Gros der Speisefische, die alltäglich auf den Tisch kommen, in den Meeren dieser Welt. Rund eine viertel Million verschiedene Meeresfische sind bekannt, wobei natürlich nicht alle unbedingt auch als Speisefisch in Frage kommen.
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Verbreitete Speisefische
Die Fische, die in unseren Breiten am meisten verspeist werden, beschränken sich auf eine geringe Anzahl von Fischarten. Besonders beliebt ist der Lachs, der in vielfacher Form zubereitet werden kann. Weit verbreitet ist hier der Räucherlachs, der gerne mit Zitrone und Dill-Senfsauce verspeist wird. Aber auch das Lachssteak ist weit verbreitet und wird in den Fischrestaurants gerne bestellt. Alaska-Seelachsfilet kann natürlich auch gebacken werden. Auch beim Sushi wird der Lachs in roher Form verarbeitet. Ebenso wie der Thunfisch, der auch bei vielen anderen Gerichten zum Einsatz kommt. Andere Fische, die vor allem im gehobenen Fischrestaurant serviert werden, sind der Rotbarsch, der Seehecht, der Kabeljau und auch der Karpfen. Selten kommen auch Seehecht oder Seeteufel auf den Tisch. Scholle und Forelle sind ebenso wie Sardinen oder Heringe auch in der Feinkostabteilung im Supermarkt erhältlich und können daheim genossen werden.
Schalen- und Krustentiere
Auch die Schalen- und Krustentiere, ebenso wie die im Meer lebenden Weichtiere gelten unter Feinschmeckern als Spezialitäten unter den Fischdelikatessen. So werden Krebse, Krabben und ähnliche Krustentiere in verschiedenen Restaurants in unterschiedlichen Variationen angeboten. Bekannt als Delikatesse ist vor allem der Hummer, aber auch der Schrimpscocktail ist nicht zu verachten. Gerade in den Küstenregionen werden in den Restaurants und sogar in kleineren Imbissen oft Weichtiere in vielen Variationen angeboten. So gelten nicht nur Spaghetti mit Miesmuscheln als Spezialität, sondern ebenso auch gebackene Tintenfischringe oder gebratene Scampi. Doch auch kleinere Fische werden gerne gegrillt oder gebraten und als Fingerfood angeboten. Eine Spezialität unter den Muscheln stellt selbstverständlich die Auster dar, die als luxuriöse Delikatesse gilt und mit Zitronensaft betröpfelt wird, bevor sie verspeist wird.
Bestecke und Werkzeuge zum Essen von Schalentieren finden Sie hier:
Fischspeisen auf dem Vormarsch
Die Nachfrage nach Speisefischen, sowie auch nach Schalen-, Weich- und Krustentieren steigt stetig. So werden nicht nur immer größere Mengen an Fisch gekauft und nachgefragt, sondern auch immer mehr Arten. Somit kommen auch seltenere Arten immer öfter auf den Tisch. Aufgrund der gestiegenen Nachfrage reichen die Mengen, die durch den Fischfang im natürlichen Lebensraum gewonnen werden können, oft nicht ganz aus. Daher gibt es für viele Fischarten bereits Aquakulturen, wo die bestimmten Arten gezielt herangezüchtet werden. Somit entfällt nicht nur der lange Lieferweg zu den Konsumenten, sondern die Fische können auch in der gewünschten Form und in besonders guter Qualität gezüchtet werden, da das Wachstum streng kontrolliert und überwacht wird. Den richtigen Wein zum Fisch gibts hier. Weißwein – und mehr.
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